Bahan :
1 ekor ikan gurami (sesuai kebutuhan )
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak
4 btg kemangi (petiki daunnya)
4 buah bw merah
2 buah bw putih
3 buah kemiri (bisa)
50 gr kemiri
2 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
1 buah tomat merah (belah jdi 4)
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 btg sereh (geprek)
2 lb daun salam
1sdm gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera)
Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit
dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. sajikan dengan irisan halus daun jeruk untuk menambah segar cita rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar